Newsletter

.

Politique de confidentialité

Cette page a pour but de vous présenter la politique que nous observons en matière de récolte, de traitement et de transfert de données personnelles lorsque vous utilisez notre site web, ainsi que les choix dont vous disposez concernant ces données.

Contactez-nous à l’adresse privacy@belgik-mojaik.be si vous avez des questions ou un problème concernant l’utilisation de vos données personnelles et nous vous assisterons avec plaisir.

En utilisant ce site web, vous consentez à l’utilisation de vos données personnelles, telle que décrite dans cette politique de confidentialité.

La présente politique de confidentialité fait partie de nos Conditions Générales d’Utilisation. En consentant à nos Conditions Générales d’Utilisation, vous consentez également à cette politique de confidentialité. Dans l’éventualité d’un conflit entre les termes de nos Conditions Générales d’Utilisation et ceux de notre politique de confidentialité, les termes de cette dernière prévaudront sur les premiers.

Table des matières

  1. Définitions des termes utilisés
  2. Principes de protection des données observés
  3. De quels droits disposez-vous sur vos données personnelles
  4. Quelles données personnelles sont récoltées à votre sujet
  5. Comment sont utilisées vos données personnelles
  6. Qui a accès à vos données personnelles
  7. Comment vos données sont-elles protégées
  8. Informations sur les cookies
  9. Informations de contact
  10. Changements de politique éventuels
  11. Consentement

Définitions

Données personnelles – toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable.
Traitement – toute opération (ou ensemble d’opérations) effectuée(s) sur des données personnelles ou sur un ensemble de données personnelles.
Sujet des données – une personne physique dont les données personnelles sont traitées.
Enfant – une personne physique de moins de 13 ans.
Nous/nos/notre (en majuscules ou non) – Belgïk MoJaïk a.s.b.l.

Principes de protection des données

Nous nous engageons à observer les principes de protection des données suivants :

  • Le traitement s’effectue de manière légale et transparente. Nos activités de traitement des données s’appuient sur une base légale. Nous prenons vos droits en compte avant tout traitement de données personnelles. Nous vous fournissons des informations sur vos données personnelles sur simple demande.
  • Le traitement se limite à la finalité. Nos activités de traitement sont donc en lien direct avec la raison pour laquelle les données personnelles ont été récoltées.
  • Le traitement s’effectue avec un minimum de données. Nous ne récoltons et ne traitons que les données nécessaires pour atteindre l’objectif poursuivi.
  • Le traitement est limité dans le temps. Nous ne conservons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire.
  • Nous tentons de garantir, au mieux, l’exactitude des données.
  • Nous tentons de garantir, de manière adéquate, l’intégrité et la confidentialité des données.

Droits du sujet des données

Le sujet des données dispose des droits suivants :

  1. Droit d’information – vous avez le droit de savoir si vos données personnelles sont traitées; quelles données personnelles sont collectées; depuis quelle source elles ont été obtenues; pourquoi et par qui elles sont traitées.
  2. Droit d’accès – vous avez le droit d’accéder aux données personnelles collectées/soumises vous concernant. Ceci inclus le droit d’obtenir une copie des données personnelles rassemblées.
  3. Droit de rectification – vous avez le droit de demander la modification ou la suppression de toute donnée personnelle erronée ou incomplète.
  4. Droit à l’oubli – dans certaines circonstances, vous pouvez demander que toute donnée personnelle vous concernant soit supprimée.
  5. Droit de limiter le traitement – il vous est possible, dans certains contextes, de limiter l’étendue du traitement apporté à vos données personnelles.
  6. Droit de vous opposer au traitement – dans certains cas, vous pouvez vous opposer à tout traitement de vos données personnelles, par exemple, dans le cas du marketing direct.
  7. Droit de vous opposer au traitement automatisé – vous avez le droit de vous opposer au traitement automatisé de vos données personnelles, en ce inclus le profilage.
  8. Droit à la portabilité des données – vous avez le droit d’obtenir un fichier d’export des vos données personnelles, en format machine.
  9. Droit de soumettre une plainte – dans le cas peu probable où nous devrions rejeter votre demande d’accès à vos données personnelles, notre décision sera accompagnée d’une explication justificative. Si celle-ci ne vous satisfait pas, veuillez, s.v.p., prendre contact avec nous.
  10. Droit à l’assistance d’une autorité de supervision.
  11. Droit de retirer votre consentement – vous conservez le droit de retirer tout consentement que vous nous auriez donné pour le traitement de vos données personnelles.

Pour faire court, si vous avez un compte sur ce site web ou si vous y avez laissé un commentaire, vous pouvez demander à recevoir un fichier d’export contenant toutes les données vous concernant dont nous disposons, y compris les informations que vous avez fournies.
Vous pouvez également demander la suppression de toute donnée à caractère personnel dont nous disposons à votre sujet. Ce dernier point n’inclut pas toute donnée que nous serions obligés de conserver pour raisons administratives, légales ou de sécurité.

Données personnelles collectées

Informations que vous avez fournies

Il peut s’agir de votre adresse e-mail, de votre nom, du lieu souhaité pour une prestation, d’une adresse de facturation, etc… — des informations nécessaires afin de vous fournir un produit/service ou afin d’améliorer votre expérience d’utilisation de nos services.

Commentaires

Lorsque les visiteurs laissent un commentaire sur le site, nous récoltons les données visibles dans le formulaire d’envoi ainsi que l’adresse IP du visiteur et l’agent utilisateur de navigateur (browser user agent), afin d’améliorer la détection anti-spam.
Une chaîne de caractères anonymisée crée à partir de votre adresse e-mail (aussi appelée hash) peut être soumise au service Gravatar afin de vérifier si vous l’utilisez. La politique de confidentialité du service Gravatar peut être consulté à l’adresse suivante : https://automattic.com/privacy/. Une fois votre commentaire validé, votre éventuelle photo de profil sera visible publiquement, dans le contexte du commentaire.

Si vous laissez un commentaire sur notre site, vous pouvez choisir de sauvegarder vos noms, adresse e-mail et site web éventuel à l’aide de cookies. Cette option est offerte afin d’améliorer votre confort de navigation et permet de ne plus avoir à fournir ces détails lorsque vous soumettez un autre commentaire. Ces cookies restent valides durant un an.

Media

Si vous devez envoyer des images sur le site web, veillez à ne pas envoyer d’images contenant des informations de géolocalisation (EXIF GPS). Les visiteurs du site peuvent, à tout moment, télécharger des images à partir du site web et en extraire des informations de géolocalisation.

Formulaires de contact et inscription à la newsletter

Nous utilisons MailChimp comme plateforme pour l’envoi automatisé de nos newsletters. En vous abonnant à notre liste d’envoi, via l’un des formulaires disponibles sur notre site, vous autorisez le transfert des données soumises (adresse e-mail) vers MailChimp pour un traitement en accord avec leur politique de confidentialité, leurs conditions générales d’utilisation et leur « Data Processing Addendum ».
Quant aux messages envoyés à l’aide des formulaires de contact et de réservation disponibles sur notre site, ils sont stockés sur Gmail.

Données sauvegardées automatiquement

Cette catégorie inclut les informations sauvegardées automatiquement à l’aide de cookies et autres outils de session. Il peut s’agir, par exemple, de votre adresse IP ou des détails préalablement insérés dans les formulaires, sauvegardés pour un remplissage automatique ultérieur. Ces informations sont utilisées pour améliorer votre expérience d’utilisation. Lorsque vous naviguez sur notre site web, certaines de vos interactions avec le site peuvent être journalisées.

Cookies

Si vous laissez un commentaire sur notre site, vous pouvez choisir de sauvegarder vos nom, adresse e-mail et site web éventuel à l’aide de cookies. Cette option est offerte afin d’améliorer votre confort de navigation et permet de ne plus avoir à fournir ces détails lorsque vous soumettez un autre commentaire. Ces cookies restent valides durant un an.
Si vous avez un compte et que vous vous connectez à ce site web, nous sauvegardons un cookie temporaire afin de déterminer si votre navigateur web accepte les cookies. Ce cookie ne contient aucune donnée à caractère personnel et est effacé dès que vous fermez votre navigateur web.
Lorsque vous vous connectez à votre compte, nous sauvegardons également quelques cookies afin d’enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’affichage. Les cookies de connexion expirent après deux jours et les cookies de préférences d’affichage, après un an. Si vous cochez l’option « Se souvenir de moi », votre connexion reste active pour une durée de deux semaines. Lorsque vous vous déconnectez de votre compte, les cookies de connexion sont effacés.
Si vous modifiez ou publiez un article, un cookie supplémentaire est enregistré sur votre navigateur web. Ce cookie ne comporte aucune donnée à caractère personnel. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous avez édité et expire après un an.
Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter via l’un des formulaires disponibles sur notre site, un cookie est enregistré sur votre navigateur web (dlm_mailchimp_email). D’une durée de vie de 7 jours, ce cookie contient uniquement l’adresse e-mail que vous avez soumise lors de l’envoi du formulaire et nous permet de déverrouiller l’accès au téléchargement de nos outils pédagogiques (+ modules, jeux et activités).

Lire aussi, plus bas sur cette page : Cookies utilisés et autres technologies

Téléchargements de fichiers

Lorsque vous utilisez l’un des boutons disponibles pour télécharger l’un de nos outils pédagogiques ou l’un de leur module/jeu, une entrée supplémentaire est ajoutée à notre journal de téléchargements. Cette entrée du journal comporte votre adresse IP anonymisée (suppression des 3 derniers chiffres) ainsi que l’agent utilisateur utilisé pour la connexion. Cette récolte de données vise à réduire les téléchargement indésirables.

Contenu intégré depuis d’autres sites web

Certaines pages de ce site peuvent contenir du contenu intégré (vidéos, images, articles, etc…). Le contenu intégré à partir de sites web tiers fonctionne exactement comme si le visiteur avait consulté le site web tiers.
Ces sites web tiers peuvent récolter des données vous concernant, utiliser des cookies, intégrer des fonctionnalités de suivi supplémentaires provenant d’éventuelles tierces parties, effectuer un monitoring de votre interaction avec le contenu intégré et effectuer un suivi de votre interaction avec le contenu intégré si vous avez un compte sur le site tiers et que vous y êtes connecté.e.

Statistiques d’utilisation du site web

Informations publiques

Nous collectons éventuellement certaines données publiques (telles que votre photo de profil Gravatar, si vous en avez une et que vous disposez d’un compte sur notre site).

Comment utilisons-nous vos données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles afin de :

  • vous offrir certains services. Ceci inclut, par exemple, l’enregistrement d’un compte utilisateur; la réponse à un message ou à une demande de service envoyée à partir de l’un des formulaires du site web.
  • améliorer votre expérience de navigation;

Nous utilisons vos données personnelles sur base légale et/ou avec votre consentement.

Sur la base de la poursuite d’une relation contractuelle avec les personnes ayant recours à nos services d’animation ou de formation, nous traitons vos données personnelles afin de  :

  • vous identifier;
  • communiquer avec vous afin de planifier et de mener à bien les services demandés;

Sur base des nos intérêts légitimes, nous récoltons certaines données personnelles afin de :

  • vous faire parvenir des offres personnalisées (émises par nous ou par l’un de nos partenaires sélectionnés avec soin);
  • gérer et analyser notre clientèle (téléchargements et historique) afin d’améliorer la qualité, la variété et la disponibilité de nos produits/services.

Avec votre consentement, nous utilisons vos données personnelles afin de :

  • vous envoyer des newsletters et des alertes pour vous prévenir de la disponibilité d’animations gratuites;
  • pouvoir effectuer toute autre action pour laquelle nour aurions obtenu votre consentement.

Nous utiliserons éventuellement vos données personnelles afin de nous plier à une éventuelle obligation légale et/ou dans un cadre permis par la loi. Nous nous réservons le droit d’anonymiser les données personnelles collectées et d’utiliser ces données anonymisées. Toute utilisation de données dans un cadre non repris par cette politique de confidentialité ne se fera qu’avec ces données anonymisées.

Nous pourrions utiliser vos données personnelles à des fins additionnelles, non mentionnées ici mais qui restent compatibles avec l’objectif ayant motivé la récolte de données initiale. Lors de tels traitements éventuels, les points suivants seront observés :

  • le lien entre les objectifs, le contexte et la nature des données personnelles permettent d’effectuer le traitement supplémentaire;
  • le traitement supplémentaire ne porte pas atteinte à vos intérêts;
  • le traitement supplémentaire fournit des garanties de sécurité suffisantes.

Nous vous informerons de tous traitement supplémentaire non mentionné ici ainsi que de ses objectifs.

Qui a accès à vos données personnelles

Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des inconnus. Des données personnelles vous concernant peuvent être communiquées à nos partenaires de confiance afin de vous offrir nos services en ligne ou afin d’améliorer votre expérience d’utilisation. Nous partageons vos données avec :

Nos partenaires de traitement des données :

  • Siteground s.a. – Hébergeur web.
  • Gmail – Stocke la plupart des e-mails envoyés via les formulaires du site web

 

Tierces parties connectées :

  • Mailchimp – Gère les listes de mailing et l’envoi de nos newsletters.

Nous travaillons uniquement avec des partenaires de traitement de données de confiance, reconnus et pouvant garantir un niveau de protection adéquat pour vos données personnelles.
Nous pouvons communiquer vos données personnelles à une tierce partie ou à une autorité publique si nous y sommes tenus légalement.
Nous pouvons communiquer vos données personnelles à une tierce partie si vous y avez consenti ou si il existe une autre base légale pour cela.

Comment protégeons-nous vos données

Nous faisons notre possible afin de protéger vos données personnelles. Nous utilisons des protocoles de communication et de transfert de données sécurisés (HTTPS). Nous avons recours à l’anonymisation et à la pseudonymisation lorsque l’opération est pertinante. Nous organisons nos sytèmes afin de les maintenir à jour et de pouvoir déceler les éventuelles attaques et vulnérabilités.
Bien que nous fassions de notre mieux, il nous est impossible de vous garantir la sécurité des données personnelles à 100%. Cependant, nous nous engageons à avertir les autorités compétentes en cas de violation des données. Vous serez également averti.e d’une violation des données au cas où celle-ci pourrait constituer une menace à vos droits et à vos intérêts. Nous faisons notre possible afin de prévenir de telles violations de données et feront tout le nécessaire afin d’assister les autorités compétentes si une telle violation devait se produire.
Si vous avez un compte sur notre site web, notez que vous êtes tenu.e de garder votre identifiant de connexion et votre mot de passe secrets.

Enfants

Nous n’avons pas pour objectif de récolter des données personnelles relatives aux enfants. Même si certains d’entre eux sont destinés à des groupes d’enfants (animations), nos services ne sont pas destinés à être contractés par des enfants.

Cookies utilisés et autres technologies

Lire plus haut : Données sauvegardées automatiquement > Cookies

Nous utilisons des cookies et/ou des technologies similaires afin d’administrer le site web, de suivre son utilisation et de sauvegarder certaines informations sur les utilisateurs. Tout cela afin de personnaliser et d’améliorer votre expérience de navigation sur notre site.
Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur votre ordinateur. Les cookies permettent de sauvegarder des informations qui aident les sites à fonctionner au mieux. Nous seuls pouvons accéder aux cookies créés sur ce site web. De votre côté, vous pouvez gérer les cookies dans les préférences de votre navigateur web. Cependant, désactiver les cookies pourrait empêcher certaines fonctionnalités du site de fonctionner correctement.

Nous utilisons des cookies avec les objectifs suivants :

  • Cookies nécessaires – ces cookies sont requis afin que vous puissiez bénéficier de fonctionnalités importantes sur le site, telles que la connexion à votre compte utilisateur. Ces cookies ne sauvegardent pas de données personnelles.
  • Cookies fonctionnels – ces cookies ajoutent des fonctionnalités qui rendent l’expérience d’utilisation plus fluide et personnalisée. Ils permettent, par exemple, d’enregistrer votre nom et votre adresse e-mail lorsque vous soumettez un commentaire, afin que vous n’ayez plus à fournir ces détails à nouveau, la prochaine fois que vous envoyez un commentaire.
  • Cookies de suivi statistique – ces cookies servent à mesurer l’utilisation et les performances de notre site web et de nos services.

Vous pouvez supprimer les cookies enregistrés sur votre ordinateur via les préférences de votre navigateur web. Alternativement, vous pouvez contrôler certains cookies tiers en ayant recours à des plateformes de gestion de la vie privée telles que optout.aboutads.info ou youronlinechoices.com. Pour en savoir plus sur les cookies, visitez allaboutcookies.org.
Nous avons recours aux services de Google Analytics pour mesurer le traffic sur notre site. Ce service dispose de sa propre politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici. Si vous souhaitez empêcher le suivi de votre navigation par Google Ananlytics, il vous suffit de vous rendre sur la page Google Analytics opt-out.

Informations de contact

Autorité de protection des données

Adresse — Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Site webhttps://www.autoriteprotectiondonnees.be/
E-mailcontact@apd-gba.be
Téléphone+32 (0)2 274 48 00

Changements apportés à la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à cette politique de confidentialité.
La dernière modification date du 28 septembre 2020.


Veuillez vous identifier par e-mail

Slide N E W S L E T Gardez l'oeil sur nos actus ! T R E

.

— Belgïk Mojaïk —